きちんとレシピ

レシピ詳細

鬼まんじゅう

料理家 by 酒井 美加子

11月04日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子

名古屋のおばあちゃんの味

名古屋の素朴なお菓子「鬼まんじゅう」 サツマイモをゴロゴロとそのまま入れて蒸しあげます。

調理時間 50分

材料

サツマイモ 300g
砂糖 80g
薄力粉 100g
白玉粉 10g
牛乳 30g
少々
  1. サツマイモは1㎝角に切り、水にさらしておく。

  2. サツマイモを水からあげ、砂糖をまぶして30分ほど置いておく。

  3. 白玉粉に牛乳をいれてふやかしておき、薄力粉、塩と一緒にサツマイモにからめる。

  4. 蒸し器にクッキングシートを敷き、スプーンで8~10個にわける。

  5. 強火で20分蒸す。

調理のポイント
  • 砂糖は、きび砂糖、黒糖、甜菜糖などいろいろなお砂糖で作ってみてください。
    写真は黒糖と甜菜糖でつくったものです。

  • サツマイモを砂糖でまぶして置いておくと、サツマイモの甘さがまします。
    出てきた水は捨てないで一緒にまぜてくださいね。

  • 白玉粉を混ぜるとモチモチになります。
    白玉粉は入れなくてもいいです。
    (牛乳で水分を調整してください)

プロのひと手間

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