鬼まんじゅう
料理家 by 酒井 美加子
11月04日 UP
名古屋のおばあちゃんの味
名古屋の素朴なお菓子「鬼まんじゅう」 サツマイモをゴロゴロとそのまま入れて蒸しあげます。
調理時間 50分
| サツマイモ | 300g |
|---|---|
| 砂糖 | 80g |
| 薄力粉 | 100g |
| 白玉粉 | 10g |
| 牛乳 | 30g |
| 塩 | 少々 |

サツマイモは1㎝角に切り、水にさらしておく。

サツマイモを水からあげ、砂糖をまぶして30分ほど置いておく。

白玉粉に牛乳をいれてふやかしておき、薄力粉、塩と一緒にサツマイモにからめる。

蒸し器にクッキングシートを敷き、スプーンで8~10個にわける。

強火で20分蒸す。
砂糖は、きび砂糖、黒糖、甜菜糖などいろいろなお砂糖で作ってみてください。
写真は黒糖と甜菜糖でつくったものです。サツマイモを砂糖でまぶして置いておくと、サツマイモの甘さがまします。
出てきた水は捨てないで一緒にまぜてくださいね。白玉粉を混ぜるとモチモチになります。
白玉粉は入れなくてもいいです。
(牛乳で水分を調整してください)
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