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きちんとレシピ

レシピ詳細

プチ・生どら焼き

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by 料理家 酒井 美加子

10月12日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

かわいいプチサイズのどら焼き。

ハチミツたっぷりの皮に、生クリームとあずぎをサンド。

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調理時間

材料

5人分

2個
砂糖 40g
はちみつ 60g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 大さじ2
溶かしバター 10g
生クリーム 100g
ゆであずき(市販) 100g
  1. ボウルに卵を割りいれ、砂糖、ハチミツを加え、ホイッパーで軽く泡立てる。

  2. 薄力粉、ベーキング・パウダーを合わせてふるったものを入れ、ゆっくりと混ぜ合わせる。

  3. 牛乳、溶かしバターを加え、混ぜる。

  4. ラップをかけ、常温で30分程寝かせる。

  5. フッ素加工のフライパン、又はホットプレートを熱し、薄く油をひいて、余分な油はペーパータオルでふき取る。

  6. 生地をスプーンで1杯ほど流しいれ、スプーンの背で直径8cmほどに広げ、弱火でゆっくりと焼く。

  7. 生地をスプーンで1杯ほど流しいれ、スプーンの背で直径8cmほどに広げ、弱火でゆっくりと焼く。

  8. 生クリームを軽く角が立つくらいに泡立て、あずきと生クリームを挟む。

調理のポイント
  • 今回は、プチサイズのどら焼きを10個作りましたが、普通サイズのどら焼きを5個作ってもよいです。
  • 他にも栗や季節の果物を入れても美味しいですよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

名古屋でケーキと紅茶の教室Apres-midi アプレ・ミディ を主催。 小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、 以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。 OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りの手伝... つづき

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