きちんとレシピ

レシピ詳細

プチ・生どら焼き

料理家 by 酒井 美加子

10月12日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

かわいいプチサイズのどら焼き。

ハチミツたっぷりの皮に、生クリームとあずぎをサンド。

調理時間 30分

材料

5人分

2個
砂糖 40g
はちみつ 60g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 大さじ2
溶かしバター 10g
生クリーム 100g
ゆであずき(市販) 100g
  1. ボウルに卵を割りいれ、砂糖、ハチミツを加え、ホイッパーで軽く泡立てる。

  2. 薄力粉、ベーキング・パウダーを合わせてふるったものを入れ、ゆっくりと混ぜ合わせる。

  3. 牛乳、溶かしバターを加え、混ぜる。

  4. ラップをかけ、常温で30分程寝かせる。

  5. フッ素加工のフライパン、又はホットプレートを熱し、薄く油をひいて、余分な油はペーパータオルでふき取る。

  6. 生地をスプーンで1杯ほど流しいれ、スプーンの背で直径8cmほどに広げ、弱火でゆっくりと焼く。

  7. 生地をスプーンで1杯ほど流しいれ、スプーンの背で直径8cmほどに広げ、弱火でゆっくりと焼く。

  8. 生クリームを軽く角が立つくらいに泡立て、あずきと生クリームを挟む。

調理のポイント
  • 今回は、プチサイズのどら焼きを10個作りましたが、普通サイズのどら焼きを5個作ってもよいです。

  • 他にも栗や季節の果物を入れても美味しいですよ。

プロのひと手間

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