プチ・生どら焼き
料理家 by 酒井 美加子
10月12日 UP
かわいいプチサイズのどら焼き。
ハチミツたっぷりの皮に、生クリームとあずぎをサンド。
調理時間 30分
5人分
卵 | 2個 |
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砂糖 | 40g |
はちみつ | 60g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
溶かしバター | 10g |
生クリーム | 100g |
ゆであずき(市販) | 100g |
ボウルに卵を割りいれ、砂糖、ハチミツを加え、ホイッパーで軽く泡立てる。
薄力粉、ベーキング・パウダーを合わせてふるったものを入れ、ゆっくりと混ぜ合わせる。
牛乳、溶かしバターを加え、混ぜる。
ラップをかけ、常温で30分程寝かせる。
フッ素加工のフライパン、又はホットプレートを熱し、薄く油をひいて、余分な油はペーパータオルでふき取る。
生地をスプーンで1杯ほど流しいれ、スプーンの背で直径8cmほどに広げ、弱火でゆっくりと焼く。
生地をスプーンで1杯ほど流しいれ、スプーンの背で直径8cmほどに広げ、弱火でゆっくりと焼く。
生クリームを軽く角が立つくらいに泡立て、あずきと生クリームを挟む。
今回は、プチサイズのどら焼きを10個作りましたが、普通サイズのどら焼きを5個作ってもよいです。
他にも栗や季節の果物を入れても美味しいですよ。
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