サツマイモは蒸して、熱いうちに裏ごしをする。
きび砂糖、塩、卵黄加え混ぜ、よく混ぜる。
バターと牛乳を鍋に入れて火にかけ溶かし、②に加え混ぜる
ビスケットの上に、スプーンでのせる。
卵黄を水で溶いたものをハケで表面に軽く塗る。
アーモンドを半分にしてハリネズミように背中にさす。
目を黒ゴマで、鼻をレーズンでつける。
180℃のオーブンまたは、トースターで15分程焼く。
- 手ごろな一口ビスケットがない場合は、絞り袋に入れてクッキングシートの上に絞って焼いてください。
- ハリネズミ意外にも、クマちゃんやパンダちゃんも作ってみてくださいね。
酒井 美加子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李