プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ハリネズミのスイートポテト

  • 印刷用ページ

by 料理家 酒井 美加子

09月26日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

スイートポテトをかわいいハリネズミにしちゃいます!

サツマイモの美味しい季節になりました。子供たちに大人気のおやつです。

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

サツマイモの裏ごし     200g
きび砂糖 30g
ひとつまみ
卵黄 1個分
無塩バター 20g
牛乳 30g
塗り卵用 (卵黄 + 水) 適宜
ひとくちビスケット 12枚
スライスアーモンド、黒ゴマ、レーズン 適宜
  1. サツマイモは蒸して、熱いうちに裏ごしをする。

  2. きび砂糖、塩、卵黄加え混ぜ、よく混ぜる。

  3. バターと牛乳を鍋に入れて火にかけ溶かし、②に加え混ぜる

  4. ビスケットの上に、スプーンでのせる。

  5. 卵黄を水で溶いたものをハケで表面に軽く塗る。

  6. アーモンドを半分にしてハリネズミように背中にさす。

  7. 目を黒ゴマで、鼻をレーズンでつける。

  8. 180℃のオーブンまたは、トースターで15分程焼く。

調理のポイント
  • 手ごろな一口ビスケットがない場合は、絞り袋に入れてクッキングシートの上に絞って焼いてください。
  • ハリネズミ意外にも、クマちゃんやパンダちゃんも作ってみてくださいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

名古屋でケーキと紅茶の教室Apres-midi アプレ・ミディ を主催。 小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、 以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。 OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りの手伝... つづき

酒井 美加子さん の新着レシピ (全21件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5