ハリネズミのスイートポテト
料理家 by 酒井 美加子
09月26日 UP
スイートポテトをかわいいハリネズミにしちゃいます!
サツマイモの美味しい季節になりました。子供たちに大人気のおやつです。
調理時間 30分
4人分
サツマイモの裏ごし | 200g |
---|---|
きび砂糖 | 30g |
塩 | ひとつまみ |
卵黄 | 1個分 |
無塩バター | 20g |
牛乳 | 30g |
塗り卵用 (卵黄 + 水) | 適宜 |
ひとくちビスケット | 12枚 |
スライスアーモンド、黒ゴマ、レーズン | 適宜 |
サツマイモは蒸して、熱いうちに裏ごしをする。
きび砂糖、塩、卵黄加え混ぜ、よく混ぜる。
バターと牛乳を鍋に入れて火にかけ溶かし、②に加え混ぜる
ビスケットの上に、スプーンでのせる。
卵黄を水で溶いたものをハケで表面に軽く塗る。
アーモンドを半分にしてハリネズミように背中にさす。
目を黒ゴマで、鼻をレーズンでつける。
180℃のオーブンまたは、トースターで15分程焼く。
手ごろな一口ビスケットがない場合は、絞り袋に入れてクッキングシートの上に絞って焼いてください。
ハリネズミ意外にも、クマちゃんやパンダちゃんも作ってみてくださいね。
メモ欄