白玉粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、粉チーズはボウルに入れ、白玉粉を手で潰すようにしながら混ぜる。
牛乳を2~3回に分けてくわえ、捏ねるように混ぜていく。
最初はベタつくが、だんだん固くなりまとまっていくまで混ぜる。
サラダ油を加え、さらに捏ねるように混ぜていく。
ゴマを加え、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
12等分し、丸めてクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる。
180℃に予熱したオーブンに13~15分焼く。
- ポンデケージョはブラジルのパン。 本場ではタピオカ粉を使いますが、手に入りやすい白玉粉で代用しています。
- 白玉粉が固まっているものの場合は、よく手でつぶしてから作ってださいね。
酒井 美加子さん プロフィール
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