ポンデケージョ
料理家 by 酒井 美加子
09月13日 UP
モッチモチのチーズパン。
パン屋さんで売っているチーズパンを発酵なしで短時間で作れます。おつまみに、お子さまのおやつに大人気のメニューです。
調理時間 40分
白玉粉 | 70g |
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薄力粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 2g |
きび砂糖 | 5g |
粉チーズ | 40g |
牛乳 | 100g |
サラダ油 | 10g |
黒ゴマ | 適宜 |
白玉粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、粉チーズはボウルに入れ、白玉粉を手で潰すようにしながら混ぜる。
牛乳を2~3回に分けてくわえ、捏ねるように混ぜていく。
最初はベタつくが、だんだん固くなりまとまっていくまで混ぜる。
サラダ油を加え、さらに捏ねるように混ぜていく。
ゴマを加え、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
12等分し、丸めてクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる。
180℃に予熱したオーブンに13~15分焼く。
ポンデケージョはブラジルのパン。
本場ではタピオカ粉を使いますが、手に入りやすい白玉粉で代用しています。白玉粉が固まっているものの場合は、よく手でつぶしてから作ってださいね。
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