鍋に牛乳と砂糖、バニラビーンズを入れ、弱火で温める。
ボウルに卵を入れ、溶きほぐします。
温まった牛乳を少しずつゆっくり卵のボウルに入れ、よく混ぜる。
こし器などでこす。(茶こしでもOK)
耐熱性の器に静かに流し入れ、表面の泡をスプーンなどで取り除く。
蒸し器に水を張り、沸騰させておく。
器にアルミはくでフタをし、蒸し器に入れ、弱火で15分ほど蒸す。
時々器を取り出し、固まり具合ををゆすって確認します。
あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- プリンを蒸している間にカラメルソースを作りましょう。 ★カラメルソースの作り方★ 【1】 厚手の鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけます。 【2】 砂糖が溶け、色づいてきたら、こまめに鍋をゆすって、焦げ色を均一にします。 【3】 薄いキャラメル色になったら火を消し、お湯を加えます。 【4】 別の器に入れて冷まし、食べる前にプリンにかけます。
- 食べる前に、お好みでカラメルソースをかけて召し上がってください。
酒井 美加子さん プロフィール
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