なめらかおうちプリン
料理家 by 酒井 美加子
07月09日 UP
蒸し器で簡単、なめらかプリン。
お家にある材料で、パパっと簡単プリンを作りましょう。
調理時間 30分
4人分
牛乳 | 1カップ |
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グラニュー糖 | 大さじ3 |
バニラビーンズ(なくてもよい) | 1/4本 |
全卵 | 1個 |
卵黄 | 1個 |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1 |
お湯 | 大さじ1 |
鍋に牛乳と砂糖、バニラビーンズを入れ、弱火で温める。
ボウルに卵を入れ、溶きほぐします。
温まった牛乳を少しずつゆっくり卵のボウルに入れ、よく混ぜる。
こし器などでこす。(茶こしでもOK)
耐熱性の器に静かに流し入れ、表面の泡をスプーンなどで取り除く。
蒸し器に水を張り、沸騰させておく。
器にアルミはくでフタをし、蒸し器に入れ、弱火で15分ほど蒸す。
時々器を取り出し、固まり具合ををゆすって確認します。
あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
プリンを蒸している間にカラメルソースを作りましょう。
★カラメルソースの作り方★
【1】 厚手の鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけます。
【2】 砂糖が溶け、色づいてきたら、こまめに鍋をゆすって、焦げ色を均一にします。
【3】 薄いキャラメル色になったら火を消し、お湯を加えます。
【4】 別の器に入れて冷まし、食べる前にプリンにかけます。食べる前に、お好みでカラメルソースをかけて召し上がってください。
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