ジャガイモの皮を剥いて4等分に切って水にさらす
鍋に水1ℓ、砂糖大さじ2、ジャガイモを入れて、水から柔らかくなるまで約15分間茹でてザルにとる
鍋にもう一度戻し、火をかけてゆすり、粉ふき芋にする
きゅうりを銀杏切り、玉葱を薄切り、ハムを短冊切り、ゆで卵を粗みじん切りにしておく
きゅうりと玉葱に塩2gをかけてざっくり混ぜて10分間おいて水気をしっかり絞る
ジャガイモが冷めたら、マヨネーズ、きゅうり、玉葱、コーン、ハム、ゆで卵を入れてザックリまぜて完成☆
- ジャガイモを粉ふき芋にすること、きゅうりと玉葱の水分を出すことで、時間がたってもべっちゃりしないポテトサラダを作ることが出来ます
- 砂糖には、でんぷんの老化防止効果があるので、ジャガイモを茹でるときに砂糖を入れた水で茹でることで、出来上がったポテトサラダを冷蔵庫で保管してもパサつきません。
Rumiさん プロフィール
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