きちんとレシピ

レシピ詳細

ポテトサラダ

料理家 by Rumi

10月15日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

具材もたっぷりで、あっさりしているからペロッと食べれちゃいます♪

みんな大好きなポテトサラダをがびきり美味しくできましたよー!!

調理時間 40分

材料

2人分

ジャガイモ(正味) 200g
2g
マヨネーズ 40g
きゅうり 40g
玉葱 20g
コーン 20g
ハム 20g
茹で卵 1個
  1. ジャガイモの皮を剥いて4等分に切って水にさらす

  2. 鍋に水1ℓ、砂糖大さじ2、ジャガイモを入れて、水から柔らかくなるまで約15分間茹でてザルにとる

  3. 鍋にもう一度戻し、火をかけてゆすり、粉ふき芋にする

  4. きゅうりを銀杏切り、玉葱を薄切り、ハムを短冊切り、ゆで卵を粗みじん切りにしておく

  5. きゅうりと玉葱に塩2gをかけてざっくり混ぜて10分間おいて水気をしっかり絞る

  6. ジャガイモが冷めたら、マヨネーズ、きゅうり、玉葱、コーン、ハム、ゆで卵を入れてザックリまぜて完成☆

調理のポイント
  • ジャガイモを粉ふき芋にすること、きゅうりと玉葱の水分を出すことで、時間がたってもべっちゃりしないポテトサラダを作ることが出来ます

  • 砂糖には、でんぷんの老化防止効果があるので、ジャガイモを茹でるときに砂糖を入れた水で茹でることで、出来上がったポテトサラダを冷蔵庫で保管してもパサつきません。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる