大根とニンジン・生姜をすりおろす。オクラはさっとゆで小口切りにしておく。
すりおろした大根とニンジンに、酢・砂糖・生姜のすりおろし、だし汁をいれなじませる。
豆腐を水切りし、わかめとオクラをわさびマヨネーズで和えた物を添える。
麹味噌を添えて召し上がれ!!
- さてさて・・・例えば、焼き魚などにつける「モミジおろし」。大根の白とにんじんの赤のコントラストが美しく、ビタミンのバランスもよく思えます。しかし、実はにんじんに含まれているアスコルビナーゼという酵素が大根おろしのビタミンCを破壊してしまうのです。このままでは「悪い食べ合わせ」となってしまいますが、これに酢やレモン汁を加えることによって、破壊する力を失うのです。これが「良い食べ合わせ」なのです。
- 豆腐さんと大根は親友なのです!!
- 大根とにんじんはおいしくなぁれ!と声をかけましょう!!
林亜子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李