Summer Vacation☆
料理家 by 林亜子
07月13日 UP
素朴な素材たちの集まりで絶妙の逸品!
まる秘の食べ合わせ!ポイントは「酢」
調理時間 10分
2
にんじん(皮むき) | 1 本 |
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大根(皮むき) | 1/3 本 |
しょうが(おろし) | 大さじ 2 |
だし汁 | 1/2 カップ |
砂糖 | 大さじ 1/2 |
☆酢 | 大さじ 3 |
わかめ(生) | 5 g |
マヨネーズ(カロリーハーフ) | 大さじ 1/3 |
豆腐 | ミニ2丁 |
オクラ | 1/2 袋 |
大根とニンジン・生姜をすりおろす。オクラはさっとゆで小口切りにしておく。
すりおろした大根とニンジンに、酢・砂糖・生姜のすりおろし、だし汁をいれなじませる。
豆腐を水切りし、わかめとオクラをわさびマヨネーズで和えた物を添える。
麹味噌を添えて召し上がれ!!
- さてさて・・・例えば、焼き魚などにつける「モミジおろし」。大根の白とにんじんの赤のコントラストが美しく、ビタミンのバランスもよく思えます。しかし、実はにんじんに含まれているアスコルビナーゼという酵素が大根おろしのビタミンCを破壊してしまうのです。このままでは「悪い食べ合わせ」となってしまいますが、これに酢やレモン汁を加えることによって、破壊する力を失うのです。これが「良い食べ合わせ」なのです。
- 豆腐さんと大根は親友なのです!!
- 大根とにんじんはおいしくなぁれ!と声をかけましょう!!
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