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きちんとレシピ

レシピ詳細

牛肉のタイ風サラダ

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by 料理家 林容子

06月26日

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タイ風ドレッシングが決めて!! 手軽なおしゃれメニュー

焼いた肉と野菜を盛り付けるだけの簡単メニュー。タイ風ドレッシングはカリカリに焼いた魚にもよくあいます。

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調理時間

材料

4人分

牛肉 400g
トマト 1パック
さやいんげん 10本
セロリ  1/2本
玉葱  1/2個
春雨  1/2束
ラディッシュ 適量
レタス 適量
塩・胡椒 少々
サラダ油 適宜
【タイ風ドレッシング】
生姜のすりおろし  大匙1
大蒜のすりおろし  小匙1
スペアミントのみじん切り  大匙1
青唐辛子のみじん切り  1本分
砂糖  大匙1
ナンプラー  大匙3
レモン汁  1個分
水  大匙1
  1. トマトは湯むきをして、半割りにする。いんげんは熱湯で塩茹でし冷水にとり、半分に切る。ラディッシュ、セロリ、玉葱はスライスし、レタスは一口大にちぎり一緒に水に放つ。

  2. 春雨は湯がいて、水にさらしておく。

  3. 牛肉は室温におき、塩・胡椒をし、フライパンを温め、牛肉の表面に焼き目をつける。しばらくおいてから、スライスする。

  4. 1、2、3をタイ風ドレッシングであえ、器に盛る。

調理のポイント
  • 肉を先に焼いて、ドレッシングとあえておいてもいいでしょう。
  • 水に放つ野菜をよりパリッとさせるには、30分程度冷水につけ水気を切り、布巾で包み冷蔵庫に入れておきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家。
岐阜県可児市出身。金城学院短期大学卒業後、各種料理教室に通いながら、ラ・ココット岡本啓子氏に師事。
創業140年余の蔵元である自宅の蔵に眠る数々の器を使い、... つづき

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