牛肉のタイ風サラダ
料理家 by 林容子
06月26日 UP
タイ風ドレッシングが決めて!! 手軽なおしゃれメニュー
焼いた肉と野菜を盛り付けるだけの簡単メニュー。タイ風ドレッシングはカリカリに焼いた魚にもよくあいます。
調理時間 20分
4人分
| 牛肉 | 400g |
|---|---|
| トマト | 1パック |
| さやいんげん | 10本 |
| セロリ | 1/2本 |
| 玉葱 | 1/2個 |
| 春雨 | 1/2束 |
| ラディッシュ | 適量 |
| レタス | 適量 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| サラダ油 | 適宜 |
| 【タイ風ドレッシング】 | |
| 生姜のすりおろし | 大匙1 |
| 大蒜のすりおろし | 小匙1 |
| スペアミントのみじん切り | 大匙1 |
| 青唐辛子のみじん切り | 1本分 |
| 砂糖 | 大匙1 |
| ナンプラー | 大匙3 |
| レモン汁 | 1個分 |
| 水 | 大匙1 |

トマトは湯むきをして、半割りにする。いんげんは熱湯で塩茹でし冷水にとり、半分に切る。ラディッシュ、セロリ、玉葱はスライスし、レタスは一口大にちぎり一緒に水に放つ。

春雨は湯がいて、水にさらしておく。

牛肉は室温におき、塩・胡椒をし、フライパンを温め、牛肉の表面に焼き目をつける。しばらくおいてから、スライスする。

1、2、3をタイ風ドレッシングであえ、器に盛る。
肉を先に焼いて、ドレッシングとあえておいてもいいでしょう。
水に放つ野菜をよりパリッとさせるには、30分程度冷水につけ水気を切り、布巾で包み冷蔵庫に入れておきます。
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