牛肉のタイ風サラダ
料理家 by 林容子
06月26日 UP
タイ風ドレッシングが決めて!! 手軽なおしゃれメニュー
焼いた肉と野菜を盛り付けるだけの簡単メニュー。タイ風ドレッシングはカリカリに焼いた魚にもよくあいます。
調理時間 20分
4人分
牛肉 | 400g |
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トマト | 1パック |
さやいんげん | 10本 |
セロリ | 1/2本 |
玉葱 | 1/2個 |
春雨 | 1/2束 |
ラディッシュ | 適量 |
レタス | 適量 |
塩・胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 適宜 |
【タイ風ドレッシング】 | |
生姜のすりおろし | 大匙1 |
大蒜のすりおろし | 小匙1 |
スペアミントのみじん切り | 大匙1 |
青唐辛子のみじん切り | 1本分 |
砂糖 | 大匙1 |
ナンプラー | 大匙3 |
レモン汁 | 1個分 |
水 | 大匙1 |
トマトは湯むきをして、半割りにする。いんげんは熱湯で塩茹でし冷水にとり、半分に切る。ラディッシュ、セロリ、玉葱はスライスし、レタスは一口大にちぎり一緒に水に放つ。
春雨は湯がいて、水にさらしておく。
牛肉は室温におき、塩・胡椒をし、フライパンを温め、牛肉の表面に焼き目をつける。しばらくおいてから、スライスする。
1、2、3をタイ風ドレッシングであえ、器に盛る。
肉を先に焼いて、ドレッシングとあえておいてもいいでしょう。
水に放つ野菜をよりパリッとさせるには、30分程度冷水につけ水気を切り、布巾で包み冷蔵庫に入れておきます。
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