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きちんとレシピ

レシピ詳細

緑茶パンナコッタ

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by 料理家 長田絢

09月17日

  • お菓子

緑茶の風味あふれる大人のスイーツ、トッピングで見た目も華やかに

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調理時間

材料

4人分

ゼラチンパウダー 5 g
大さじ 2
緑茶の茶葉 大さじ 1と1/2
熱湯 50 cc
生クリーム 200 cc
牛乳 150 cc
砂糖 40 g
くこの実、黒豆、栗の甘露煮 適宜
  1. ゼラチンを分量の水でふやかす

  2. 鍋に緑茶の葉を入れ、熱湯を注ぎ5分ほど蒸らす

  3. 2に生クリーム・牛乳・砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前まで温めたら火からおろし、1を加え混ぜて溶かす

  4. 3をこしながらボウルに入れ、氷水にあてて、ゴムべらで混ぜながらとろみがつくまで冷やす

  5. 手早く型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める

  6. お好みでくこの実、黒豆、栗の甘露煮を盛り付ける

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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