緑茶パンナコッタ
料理家 by 長田絢
09月17日 UP
緑茶の風味あふれる大人のスイーツ、トッピングで見た目も華やかに
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4人分
ゼラチンパウダー | 5 g |
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水 | 大さじ 2 |
緑茶の茶葉 | 大さじ 1と1/2 |
熱湯 | 50 cc |
生クリーム | 200 cc |
牛乳 | 150 cc |
砂糖 | 40 g |
くこの実、黒豆、栗の甘露煮 | 適宜 |
ゼラチンを分量の水でふやかす
鍋に緑茶の葉を入れ、熱湯を注ぎ5分ほど蒸らす
2に生クリーム・牛乳・砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前まで温めたら火からおろし、1を加え混ぜて溶かす
3をこしながらボウルに入れ、氷水にあてて、ゴムべらで混ぜながらとろみがつくまで冷やす
手早く型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める
お好みでくこの実、黒豆、栗の甘露煮を盛り付ける
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