プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

菊芋とお餅のポタージュ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

06月18日

  • 和食

菊芋の甘みを丸ごと味わうスーブ、お餅を加えて雑煮風に

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

2 コ
菊芋 4 コ (120 g)
三つ葉、柚子の皮 適量
【A】
400 cc
白だし 大さじ 2と1/2
みりん 小さじ 1と1/2
  1. 菊芋をよく洗って皮をむき、適当な大きさに切り、アクを取りながら柔らかくなるまで茹でる

  2. 1とAをミキサーにかける

  3. 2を鍋に入れて弱火にかける

  4. トースターで餅を焼く

  5. 4をお皿に入れ3を注ぎ、結び三つ葉と千切りにした柚子の皮を飾る

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5