きちんとレシピ

レシピ詳細

菊芋とお餅のポタージュ

料理家 by 長田絢

06月18日 UP

  • 和食

菊芋の甘みを丸ごと味わうスーブ、お餅を加えて雑煮風に

調理時間 20分

材料

2人分

2 コ
菊芋 4 コ (120 g)
三つ葉、柚子の皮 適量
【A】
400 cc
白だし 大さじ 2と1/2
みりん 小さじ 1と1/2
  1. 菊芋をよく洗って皮をむき、適当な大きさに切り、アクを取りながら柔らかくなるまで茹でる

  2. 1とAをミキサーにかける

  3. 2を鍋に入れて弱火にかける

  4. トースターで餅を焼く

  5. 4をお皿に入れ3を注ぎ、結び三つ葉と千切りにした柚子の皮を飾る

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる