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夏野菜たっぷり牛すじトマト煮こみ

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by 料理家 長田絢

01月08日

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調理時間

材料

4人分

牛すじ肉 200g
A(しょうが・酒・ねぎの青い部分)
しょうが 1かけ
100ml
ねぎの青い部分 10cm
たまねぎ 1/2コ(150g)
にんじん 小1本(80g)
ズッキーニ・なす 各1/2本(60g)
マッシュルーム 8個
ピーマン 1個(30g)
はちみつ 小さじ1/2
トマト缶 1缶(400g)
オリーブオイル 小さじ1
しょうが・にんにく 各15g
焙煎えごま 4g
塩・こしょう 少々
トマトケチャップ・ウスターソース 小さじ2
赤ワイン 100ml
ローリエ 1枚
毎日えごま油 1包4g×4
  1. 牛すじ肉とAを圧力鍋で15分加圧して、自然放置後、水に取り流水で余分な脂肪やあくを洗い流す。食べやすい大きさに切る。

  2. たまねぎ、にんじん、ズッキーニ、なす、ピーマンは乱切りに、マッシュルームは半分に切っておく。

  3. 鍋にオリーブオイルをひき、しょうが・にんにくのみじん切り、たまねぎを炒めて透き通ってきたら、にんじん、ズッキーニ、なす、ピーマンを入れて炒めて、塩・こしょうをする。

  4. ③にトマト缶、赤ワイン、マッシュルーム、ローリエ、①を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮こむ。

  5. トマトケチャップ、ウスターソース、はちみつを加えて、少し煮込む。

  6. 焙煎えごまを入れて、塩、こしょうで味を調えて、最後にえごま油をまわしかける。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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