夏野菜たっぷり牛すじトマト煮こみ
料理家 by 長田絢
01月08日 UP
調理時間 60分
4人分
牛すじ肉 | 200g |
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A(しょうが・酒・ねぎの青い部分) | |
しょうが | 1かけ |
酒 | 100ml |
ねぎの青い部分 | 10cm |
たまねぎ | 1/2コ(150g) |
にんじん | 小1本(80g) |
ズッキーニ・なす | 各1/2本(60g) |
マッシュルーム | 8個 |
ピーマン | 1個(30g) |
はちみつ | 小さじ1/2 |
トマト缶 | 1缶(400g) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
しょうが・にんにく | 各15g |
焙煎えごま | 4g |
塩・こしょう | 少々 |
トマトケチャップ・ウスターソース | 小さじ2 |
赤ワイン | 100ml |
ローリエ | 1枚 |
毎日えごま油 | 1包4g×4 |
牛すじ肉とAを圧力鍋で15分加圧して、自然放置後、水に取り流水で余分な脂肪やあくを洗い流す。食べやすい大きさに切る。
たまねぎ、にんじん、ズッキーニ、なす、ピーマンは乱切りに、マッシュルームは半分に切っておく。
鍋にオリーブオイルをひき、しょうが・にんにくのみじん切り、たまねぎを炒めて透き通ってきたら、にんじん、ズッキーニ、なす、ピーマンを入れて炒めて、塩・こしょうをする。
③にトマト缶、赤ワイン、マッシュルーム、ローリエ、①を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮こむ。
トマトケチャップ、ウスターソース、はちみつを加えて、少し煮込む。
焙煎えごまを入れて、塩、こしょうで味を調えて、最後にえごま油をまわしかける。
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