白玉粉はミルサーで粉末状にする。
【ホットク生地の材料】のうち、ぬるま湯以外をすべてボウルに入れて 全体を混ぜ合わせる。そこにぬるま湯を注いでこねて、生地が滑らかになったら丸めて、 とじ目を下にして、ボウルに入れてラップをする。 生地をこねる際のやわらかさの目安は、耳たぶ程度。こねながら様子を見て、硬いよ うならぬるま湯を少し足す。
2を、35度の設定のオーブン内で、30分ほど発酵させる。
【ホットクあんの材料】のピーナッツを細かく刻み、その他の材料と混ぜ合わせておく。
3の生地をグーで軽く数か所おさえてガス抜きをし、4等分に分ける。
4の生地の一つを丸く手のひらに広げ、4で混ぜ合わせておいたホットクあんの1/4量を 真ん中にのせて包み込む。
生地を伸ばしながら中身のあんを包み込み、最後はつまんでとじて、丸型にする。
ホットプレート(もしくはフライパン)にサラダ油(分量外)をひいて、弱めの中火で熱し、 6をとじ目を下にして並べ入れる。
こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も同様に焼き上げる。
仕上げに、ローストした胡桃、はちみつをかける。
長田絢さん プロフィール
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