ホットク
料理家 by 長田絢
08月07日 UP
調理時間 60分
4人分
ホットク生地の材料 | |
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強力粉 | 100g |
白玉粉 | 50g |
塩 | 2g |
砂糖 | 5g |
インスタントドライイースト | 3g |
胡桃 | 8 個 |
はちみつ | 60g |
湯 (40°C程度のぬるま湯 ) | 120ml |
ホットクあんの材料 | |
粉末黒砂糖 | 大さじ3 |
シナモンパウダー | 小さじ2/3 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ピーナッツ (無塩・ロースト) | 20g |
白玉粉はミルサーで粉末状にする。
【ホットク生地の材料】のうち、ぬるま湯以外をすべてボウルに入れて 全体を混ぜ合わせる。そこにぬるま湯を注いでこねて、生地が滑らかになったら丸めて、 とじ目を下にして、ボウルに入れてラップをする。 生地をこねる際のやわらかさの目安は、耳たぶ程度。こねながら様子を見て、硬いよ うならぬるま湯を少し足す。
2を、35度の設定のオーブン内で、30分ほど発酵させる。
【ホットクあんの材料】のピーナッツを細かく刻み、その他の材料と混ぜ合わせておく。
3の生地をグーで軽く数か所おさえてガス抜きをし、4等分に分ける。
4の生地の一つを丸く手のひらに広げ、4で混ぜ合わせておいたホットクあんの1/4量を 真ん中にのせて包み込む。
生地を伸ばしながら中身のあんを包み込み、最後はつまんでとじて、丸型にする。
ホットプレート(もしくはフライパン)にサラダ油(分量外)をひいて、弱めの中火で熱し、 6をとじ目を下にして並べ入れる。
こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も同様に焼き上げる。
仕上げに、ローストした胡桃、はちみつをかける。
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