by 料理家 長田絢
07月18日
旬のレタスとトマトがおいしい夏におすすめのレシピ。
アボカドのビタミンEはアンチエイジングに効果的。牛モモ肉とチーズでたんぱく質、 カルシウムもとれます。 白飯に玄米と雑穀に加えミネラルも豊富に摂取できます。
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調理時間
4人分
白米 | 150g |
---|---|
玄米 | 120g |
究極の雑穀(あわ・いなきび・ひえ・はとむぎ・おおむぎ・黒米・赤米・緑米・たかきび) | 30g |
水 | 2合分の目盛 |
牛挽肉 | 300g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 15ml |
★トマトケチャップ | 60g |
★ウスターソース | 30g |
★しょう油 | 10g |
★カレー粉 | 5g |
★塩 | |
★こしょう | |
リーフレタス | 1/2玉 |
アボカド | 1ヶ |
シュレッドチーズ | 100g |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
レモン汁 | 15ml |
白米と玄米は合わせて研いで、分量の水、雑穀を入れ、浸水させてから炊く。
玉ねぎとにんにくはみじん切り、レタスは千切り、トマトは角切り、アボガドは角切りにしてレモン汁をかける。
★の調味料を混ぜておく。
フライパンにオリーブオイル入れにんにく、玉ねぎを炒めて、牛ひき肉を一緒に炒める。
火が通ったら塩、こしょう、②の調味料を入れて少し煮詰める。
ご飯を盛ってレタス、トマト、タコミート、アボガド、チーズを盛りつける。
長田絢さん プロフィール
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