雑穀入玄米のタコライス
料理家 by 長田絢
07月18日 UP
旬のレタスとトマトがおいしい夏におすすめのレシピ。
アボカドのビタミンEはアンチエイジングに効果的。牛モモ肉とチーズでたんぱく質、 カルシウムもとれます。 白飯に玄米と雑穀に加えミネラルも豊富に摂取できます。
調理時間 30分
4人分
| 白米 | 150g |
|---|---|
| 玄米 | 120g |
| 究極の雑穀(あわ・いなきび・ひえ・はとむぎ・おおむぎ・黒米・赤米・緑米・たかきび) | 30g |
| 水 | 2合分の目盛 |
| 牛挽肉 | 300g |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 15ml |
| ★トマトケチャップ | 60g |
| ★ウスターソース | 30g |
| ★しょう油 | 10g |
| ★カレー粉 | 5g |
| ★塩 | |
| ★こしょう | |
| リーフレタス | 1/2玉 |
| アボカド | 1ヶ |
| シュレッドチーズ | 100g |
| トマト | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| レモン汁 | 15ml |

白米と玄米は合わせて研いで、分量の水、雑穀を入れ、浸水させてから炊く。

玉ねぎとにんにくはみじん切り、レタスは千切り、トマトは角切り、アボガドは角切りにしてレモン汁をかける。

★の調味料を混ぜておく。

フライパンにオリーブオイル入れにんにく、玉ねぎを炒めて、牛ひき肉を一緒に炒める。

火が通ったら塩、こしょう、②の調味料を入れて少し煮詰める。

ご飯を盛ってレタス、トマト、タコミート、アボガド、チーズを盛りつける。
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