プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

エビとオニオンのふわふわフリッター

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

02月17日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 家庭料理
  • その他

ふわふわ軽い食感がおいしいフリッターです。

定番フィッシュ&チップスもおいしいけど、エビ&オニオンもおススメです。

MYクリップする
MYクリップ数(18件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

エビ 8尾
玉ねぎ 1個
卵白 1個分
小麦粉 15g
片栗粉 30g
ベーキングパウダー 5g
塩、胡椒、酒 適量
マヨネーズ、ケチャップ 適量
レモン お好みで
  1. えびの殻をむき、背ワタをとり、片栗粉(分量外)をまぶし水洗いして塩、コショウ、酒をふる。

  2. たまねぎは皮をむいて輪切りにして塩、コショウ、片栗粉をまぶしておく

  3. 卵白を角が立つ手前くらいまであわ立てる。

  4. ③に小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー入れ軽く混ぜる

  5. エビと玉ねぎを④にくぐらせ、180度に熱した揚げ油で揚げる。

  6. マヨネーズとケチャップを混ぜてオーロラソースで

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5