まずイチゴジャムを作ります。イチゴにグラニュー糖をふりしばらく置く
水分が出てきたらレモン汁を加え、火にかけ沸騰後アクをとり弱火で煮つめる
保存する場合は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存する
ここからマフィンです。バター・卵・牛乳は室温に戻す
バターをクリーム状に練り砂糖を少しずつ入れながらすり混ぜる。
そこに溶き卵を少しずつ入れ混ぜる
小麦粉とBPはあわせてふるいまず半量を6に入れる
サックリと混ぜ合わせ牛乳を少しずつ入れる
残りの粉類を入れあまり混ぜすぎないように混ぜてイチゴジャム30gを加える
マフィン型に8分目まで入れてお好みでイチゴジャムを表面に置き、180度に予熱したオーブンで30分焼く
長田絢さん プロフィール
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