自家製イチゴジャムのマフィン
料理家 by 長田絢
01月13日 UP
手作りイチゴジャムをふわふわマフィンに混ぜました
季節のフルーツがたくさん手に入ったらジャムに加工。色んなフルーツで楽しめます。
調理時間 50分
6人分
いちご | 100g |
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グラニュー糖 | 30g |
レモン汁 | 5㏄ |
無塩バター | 50g |
きび糖 | 80g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 5g |
牛乳 | 50CC |
まずイチゴジャムを作ります。イチゴにグラニュー糖をふりしばらく置く
水分が出てきたらレモン汁を加え、火にかけ沸騰後アクをとり弱火で煮つめる
保存する場合は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存する
ここからマフィンです。バター・卵・牛乳は室温に戻す
バターをクリーム状に練り砂糖を少しずつ入れながらすり混ぜる。
そこに溶き卵を少しずつ入れ混ぜる
小麦粉とBPはあわせてふるいまず半量を6に入れる
サックリと混ぜ合わせ牛乳を少しずつ入れる
残りの粉類を入れあまり混ぜすぎないように混ぜてイチゴジャム30gを加える
マフィン型に8分目まで入れてお好みでイチゴジャムを表面に置き、180度に予熱したオーブンで30分焼く
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