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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋刀魚ゴハン

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by 料理家 長田絢

10月21日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

ル・クルーゼで炊く秋の味覚♪

旬の秋刀魚を使って簡単炊き込みゴハン

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調理時間

材料

4人分

秋刀魚 3尾
お米 3合
昆布 1枚
鰹節 1つかみ
大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
小さじ1
生姜、万能葱 適量
だし汁 調味料含め660cc
  1. お米をとぐ。浸水させ、ざるにあげておく。

  2. 秋刀魚はグリルで塩焼きにする。

  3. 昆布を水に浸水させ、沸騰前にとり鰹を入れだしをとる。

  4. お米を鍋に入れ酒、しょうゆ、みりん、塩を合わせて4だし汁を入れまぜる。

  5. 秋刀魚をのせて、蓋をして火にかける。

  6. はじめは強火で沸騰させ、弱火にして12分、火を止めて蒸らし10分。

  7. 秋刀魚をほぐして器に盛り、千切り生姜と万能葱を散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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