秋刀魚ゴハン
料理家 by 長田絢
10月21日 UP
ル・クルーゼで炊く秋の味覚♪
旬の秋刀魚を使って簡単炊き込みゴハン
調理時間 50分
4人分
秋刀魚 | 3尾 |
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お米 | 3合 |
昆布 | 1枚 |
鰹節 | 1つかみ |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
生姜、万能葱 | 適量 |
だし汁 | 調味料含め660cc |
お米をとぐ。浸水させ、ざるにあげておく。
秋刀魚はグリルで塩焼きにする。
昆布を水に浸水させ、沸騰前にとり鰹を入れだしをとる。
お米を鍋に入れ酒、しょうゆ、みりん、塩を合わせて4だし汁を入れまぜる。
秋刀魚をのせて、蓋をして火にかける。
はじめは強火で沸騰させ、弱火にして12分、火を止めて蒸らし10分。
秋刀魚をほぐして器に盛り、千切り生姜と万能葱を散らす。
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