プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

レバーパテ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

08月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • その他

鶏レバーで簡単ペースト♪貧血予防にキク!!

ガーリックトーストと一緒に朝食やおつまみに、クラッカーにのせてオードブル風にも!

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

鶏レバー 300g
たまねぎ 1/2個
にんにく 2片
バター 30g
赤ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 大さじ2
ローリエ 1枚
塩、胡椒 適量
  1. レバーは水にさらし血抜きして牛乳(分量外)に浸し臭みを抜く。

  2. にんにくは皮をむいて潰し、玉ねぎはみじん切りしておく。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく・玉ねぎ・レバーを炒める。

  4. 赤ワインを加えて塩・胡椒・タイム・オレガノ・ローリエを加え煮詰める。

  5. 冷ましたらローリエを除き、牛乳・バターと一緒にフードプロセッサーにかけ、塩胡椒で味を整える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5