きちんとレシピ

レシピ詳細

レバーパテ

料理家 by 長田絢

08月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • その他

鶏レバーで簡単ペースト♪貧血予防にキク!!

ガーリックトーストと一緒に朝食やおつまみに、クラッカーにのせてオードブル風にも!

調理時間 60分

材料

4人分

鶏レバー 300g
たまねぎ 1/2個
にんにく 2片
バター 30g
赤ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 大さじ2
ローリエ 1枚
塩、胡椒 適量
  1. レバーは水にさらし血抜きして牛乳(分量外)に浸し臭みを抜く。

  2. にんにくは皮をむいて潰し、玉ねぎはみじん切りしておく。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく・玉ねぎ・レバーを炒める。

  4. 赤ワインを加えて塩・胡椒・タイム・オレガノ・ローリエを加え煮詰める。

  5. 冷ましたらローリエを除き、牛乳・バターと一緒にフードプロセッサーにかけ、塩胡椒で味を整える。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

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