プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

手作り胡麻ドレッシング

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

07月09日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • その他

万能な胡麻ドレッシングを手作りで!

やっぱり手作りは風味が違います!簡単にできるので是非作ってみてくださいね。

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

胡麻 大さじ5
砂糖 大さじ4
サラダ油 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
大さじ1
牛乳 大さじ2
醤油 大さじ2
  1. 胡麻はフライパンで炒って、すり鉢でする。

  2. 砂糖・酢・牛乳・醤油・サラダ油・マヨネーズを加えていってよく混ぜる。

  3. お好きな野菜などにかけて・・・!(写真はキノコ・ブロッコリー・アーリー)

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5