by 料理家 神崎則子
01月16日
スパイスとはちみつの風味豊かな仏ディジョンの伝統菓子
ひとつのボウルで混ぜて焼くだけの簡単レシピ。スパイスたっぷりで体がポカポカに♪
- MYクリップ数(16件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(2件)
調理時間
ミニパウンド3個分
卵 | 1個 |
---|---|
はちみつ | 50g |
砂糖 | 60g |
牛乳 | 75cc |
干しいちじく、レーズン、オレンジピールなどあわせて | 60g |
チョコレート | 40g |
(A)強力粉 | 70g |
(A)ライ麦粉 | 70g |
(A)ベーキングパウダー | 3g |
(A)シナモン、ナツメグ、ジンジャーパウダー | 適量 |
(飾り用)シナモンスティック、スターアニス、ドライオレンジ、ピスタチオ、干しいちじく、くるみなど | 適量 |
型にバター(分量外)をぬり、強力粉を薄くふる(分量外)。(A)を合わせてふるう。
卵を溶きほぐし、はちみつ、砂糖、牛乳を加え混ぜ、なめらかな状態になったら(A)を加え、練らないように最小限に混ぜる。
干いちじく、くるみ、オレンジピールは粗みじん切りにし、②へ加え混ぜる。
型に流して表面を平らにならし、200℃に予熱したオーブンで5分焼き、170℃に下げてさらに15~20分焼く。
型から外し、熱いうちに上面に細かく刻んだチョコレートを振って予熱で溶かし、飾り用のフルーツなどを飾る。
- 7~8mm幅に薄く切っていただきます。温かいミルクティによくあいます。
- 日を増すごとに生地がしっとり馴染んでおいしさが増します。
神崎則子さん プロフィール
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