
フルーツ・パンデピス
料理家 by 神崎則子
01月16日 UP
スパイスとはちみつの風味豊かな仏ディジョンの伝統菓子
ひとつのボウルで混ぜて焼くだけの簡単レシピ。スパイスたっぷりで体がポカポカに♪
調理時間 50分
ミニパウンド3個分
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| はちみつ | 50g |
| 砂糖 | 60g |
| 牛乳 | 75cc |
| 干しいちじく、レーズン、オレンジピールなどあわせて | 60g |
| チョコレート | 40g |
| (A)強力粉 | 70g |
| (A)ライ麦粉 | 70g |
| (A)ベーキングパウダー | 3g |
| (A)シナモン、ナツメグ、ジンジャーパウダー | 適量 |
| (飾り用)シナモンスティック、スターアニス、ドライオレンジ、ピスタチオ、干しいちじく、くるみなど | 適量 |

型にバター(分量外)をぬり、強力粉を薄くふる(分量外)。(A)を合わせてふるう。

卵を溶きほぐし、はちみつ、砂糖、牛乳を加え混ぜ、なめらかな状態になったら(A)を加え、練らないように最小限に混ぜる。

干いちじく、くるみ、オレンジピールは粗みじん切りにし、②へ加え混ぜる。

型に流して表面を平らにならし、200℃に予熱したオーブンで5分焼き、170℃に下げてさらに15~20分焼く。

型から外し、熱いうちに上面に細かく刻んだチョコレートを振って予熱で溶かし、飾り用のフルーツなどを飾る。
- 7~8mm幅に薄く切っていただきます。温かいミルクティによくあいます。
- 日を増すごとに生地がしっとり馴染んでおいしさが増します。
メモ欄


