豚肉に強めに塩を振り、冷蔵庫で一晩置く。豚肉から出た余分な水分をふき取り、タコ糸を巻きつけて肉の形をととのえる。
キャベツは2cm幅のざく切り、にんにくは1mm幅に切る。
鍋に適量のオリーブオイルを熱し、強火で1の豚肉全体に焼色をつける。ここへ白ワインを注いでひと煮立ちさせ、にんにく、黒こしょう、ローリエを加え、蓋をして弱火で約10分煮る。
3へキャベツを加え、蓋をしてさらに約30分煮る。
4へワインビネガーを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。豚肉の糸を除いて 1~2㎝幅に切り、野菜とともに盛り付け、マスタードを添えて供する。
- 豚肉は適度に脂身がついた肩ロース肉が適しています。
- 肉は食べる直前にカットすると、ジューシーな食感が楽しめます。残った場合は、切らずに固まりのまま保存しましょう。
- 翌日に余った肉は、薄くスライスしてサンドイッチにするのがお勧めです。
- トッピングソルト
業界初、国産の大粒フレーク状塩。使い易いビン入りなので食卓に常備。
- カランケ オリーブオイル
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神崎則子さん プロフィール
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