豚肉とキャベツの煮込み シュークルート風
料理家 by 神崎則子
10月23日 UP
キャベツの甘みと豚の旨みをシンプルに味わいます
ざく切りにしたキャベツ、塊肉をひとつの鍋で煮込むだけで完成。ビネガーの爽やかな酸味がアクセント。
調理時間 50分
4人分
豚ロース塊肉 | 600g |
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キャベツ | 500g |
にんにく | 1片 |
黒こしょう | 8粒 |
ローリエ | 1枚 |
白ワイン | 200cc |
白ワインビネガー | 10cc |
粒マスタード | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
豚肉に強めに塩を振り、冷蔵庫で一晩置く。豚肉から出た余分な水分をふき取り、タコ糸を巻きつけて肉の形をととのえる。
キャベツは2cm幅のざく切り、にんにくは1mm幅に切る。
鍋に適量のオリーブオイルを熱し、強火で1の豚肉全体に焼色をつける。ここへ白ワインを注いでひと煮立ちさせ、にんにく、黒こしょう、ローリエを加え、蓋をして弱火で約10分煮る。
3へキャベツを加え、蓋をしてさらに約30分煮る。
4へワインビネガーを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。豚肉の糸を除いて 1~2㎝幅に切り、野菜とともに盛り付け、マスタードを添えて供する。
- 豚肉は適度に脂身がついた肩ロース肉が適しています。
- 肉は食べる直前にカットすると、ジューシーな食感が楽しめます。残った場合は、切らずに固まりのまま保存しましょう。
- 翌日に余った肉は、薄くスライスしてサンドイッチにするのがお勧めです。
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