きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉とキャベツの煮込み シュークルート風 

料理家 by 神崎則子

10月23日 UP

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キャベツの甘みと豚の旨みをシンプルに味わいます

ざく切りにしたキャベツ、塊肉をひとつの鍋で煮込むだけで完成。ビネガーの爽やかな酸味がアクセント。

調理時間 50分

材料

4人分

豚ロース塊肉 600g
キャベツ 500g
にんにく 1片
黒こしょう 8粒
ローリエ 1枚
白ワイン 200cc
白ワインビネガー 10cc
粒マスタード 適量
オリーブオイル 適量
  1. 豚肉に強めに塩を振り、冷蔵庫で一晩置く。豚肉から出た余分な水分をふき取り、タコ糸を巻きつけて肉の形をととのえる。

  2. キャベツは2cm幅のざく切り、にんにくは1mm幅に切る。

  3. 鍋に適量のオリーブオイルを熱し、強火で1の豚肉全体に焼色をつける。ここへ白ワインを注いでひと煮立ちさせ、にんにく、黒こしょう、ローリエを加え、蓋をして弱火で約10分煮る。

  4. 3へキャベツを加え、蓋をしてさらに約30分煮る。

  5. 4へワインビネガーを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。豚肉の糸を除いて 1~2㎝幅に切り、野菜とともに盛り付け、マスタードを添えて供する。

調理のポイント
  • 豚肉は適度に脂身がついた肩ロース肉が適しています。
プロのひと手間
  • 肉は食べる直前にカットすると、ジューシーな食感が楽しめます。残った場合は、切らずに固まりのまま保存しましょう。
  • 翌日に余った肉は、薄くスライスしてサンドイッチにするのがお勧めです。

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