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きちんとレシピ

レシピ詳細

苺とうどの酢みそあえ オリーブオイル風味

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by 料理家 神崎則子

03月11日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

春の味覚。オリーブオイルがアクセント。

定番のうどの酢みそあえに、フレッシュな苺とオリーブオイルがマッチ。

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調理時間

材料

4人分

うど 1本
8個
エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1
白みそ 大さじ2
米酢 大さじ1/2
  1. うどは皮をむいて3mm厚さの拍子切りにし、酢水に5分ほど浸してあくを抜き、水気を切る。苺はたて半分に切る。これらをオリーブオイルであえ、器に盛りつける。

  2. 白みそと米酢を混ぜあわせ、1にかける。

調理のポイント
  • 酢みその甘みが足りない場合、少量の砂糖を加えて下さい。
プロのひと手間
  • うどの皮も捨てずに、酢水にさらしてあく抜きをしたのち、キンピラなどに利用します。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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