苺とうどの酢みそあえ オリーブオイル風味
料理家 by 神崎則子
03月11日 UP
春の味覚。オリーブオイルがアクセント。
定番のうどの酢みそあえに、フレッシュな苺とオリーブオイルがマッチ。
調理時間 10分
4人分
うど | 1本 |
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苺 | 8個 |
エキストラ・バージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
白みそ | 大さじ2 |
米酢 | 大さじ1/2 |
うどは皮をむいて3mm厚さの拍子切りにし、酢水に5分ほど浸してあくを抜き、水気を切る。苺はたて半分に切る。これらをオリーブオイルであえ、器に盛りつける。
白みそと米酢を混ぜあわせ、1にかける。
- 酢みその甘みが足りない場合、少量の砂糖を加えて下さい。
- うどの皮も捨てずに、酢水にさらしてあく抜きをしたのち、キンピラなどに利用します。
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