衣を作る。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。卵白をほぐし、塩、水、サラダ油、ふるった粉類を加え、ムラがなくなるまで混ぜる。
いわしはフィレにおろし、エルブ・ド・プロバンスをふる。なすは1cm幅の輪切りにする。これらに薄く小麦粉をまぶす。
2.に1.の衣を付け、180℃に熱したサラダ油の中に入れ、衣に薄く色がつくまで揚げる。
揚げ立てに塩をふり、好みでくし形に切ったレモンを絞っていただく。
- 天ぷらの衣のように、水の温度や粉の混ぜすぎetc.に注意する必要は一切なく、どなたでも失敗無く作れる簡単な衣です。
- トッピングソルト
業界初、国産の大粒フレーク状塩。使い易いビン入りなので食卓に常備。
- エルブ・ド・プロバンス
南仏料理の必需品、香り高いハーブミックス
神崎則子さん プロフィール
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