
いわしとなすのベニエ
料理家 by 神崎則子
09月20日 UP
南仏版てんぷら。旬の新鮮ないわしとなすが定番です。
オリジナルのベニエの衣は、すべての材料を1つのボウルでぐるっと混ぜるだけで完成。
調理時間 40分
4人分
| 薄力粉 | 40g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 7g |
| 卵白 | 30g |
| 塩 | 少々 |
| 水 | 50cc |
| サラダ油 | 30g |
| いわし | 4尾 |
| なす | 2本 |
| エルブ・ド・プロバンス | 少々 |

衣を作る。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。卵白をほぐし、塩、水、サラダ油、ふるった粉類を加え、ムラがなくなるまで混ぜる。

いわしはフィレにおろし、エルブ・ド・プロバンスをふる。なすは1cm幅の輪切りにする。これらに薄く小麦粉をまぶす。

2.に1.の衣を付け、180℃に熱したサラダ油の中に入れ、衣に薄く色がつくまで揚げる。

揚げ立てに塩をふり、好みでくし形に切ったレモンを絞っていただく。
- 天ぷらの衣のように、水の温度や粉の混ぜすぎetc.に注意する必要は一切なく、どなたでも失敗無く作れる簡単な衣です。
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