きちんとレシピ

レシピ詳細

いわしとなすのベニエ

料理家 by 神崎則子

09月20日 UP

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南仏版てんぷら。旬の新鮮ないわしとなすが定番です。

オリジナルのベニエの衣は、すべての材料を1つのボウルでぐるっと混ぜるだけで完成。

調理時間 40分

材料

4人分

薄力粉 40g
ベーキングパウダー 7g
卵白 30g
少々
50cc
サラダ油 30g
いわし 4尾
なす 2本
エルブ・ド・プロバンス 少々
  1. 衣を作る。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。卵白をほぐし、塩、水、サラダ油、ふるった粉類を加え、ムラがなくなるまで混ぜる。

  2. いわしはフィレにおろし、エルブ・ド・プロバンスをふる。なすは1cm幅の輪切りにする。これらに薄く小麦粉をまぶす。

  3. 2.に1.の衣を付け、180℃に熱したサラダ油の中に入れ、衣に薄く色がつくまで揚げる。

  4. 揚げ立てに塩をふり、好みでくし形に切ったレモンを絞っていただく。

調理のポイント
  • 天ぷらの衣のように、水の温度や粉の混ぜすぎetc.に注意する必要は一切なく、どなたでも失敗無く作れる簡単な衣です。
プロのひと手間

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