カップケーキ型にバターを塗って粉を薄くふり(分量外)、冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
バターは電子レンジに約50秒~1分かけて溶かし、あら熱をとる。
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き、砂糖、はちみつ、ラム酒、塩を加え混ぜる。
4に2を加え、ゴムベラで練らないように混ぜ、さらに3を加え混ぜる。
5を型の8分目まで流し、180℃のオーブンで約15分間焼く。熱いうちにラム酒(分量外)をハケでぬり、完全にさましてからラップでしっかりと包んで保存する。
- 作った翌日から4〜5日間が食べごろ。常温ならば(冬期)室温で4〜5日ほど、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
- ラム酒の代わりにブランデーを用いてもよい。
- 焼き上がりにラム酒をしみこませることで日持ちします。乾燥を防ぐため保存の際はラップでしっかりと包むこと。
- ピービーズ ラベンダー蜂蜜
ニュージーランド産、濃厚な天然生はちみつ
神崎則子さん プロフィール
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