
【節電・省エネ】はちみつケーキ
料理家 by 神崎則子
03月20日 UP
日を増すごとに生地がしっとりと馴染み美味しくなります。
大きなパウンド型ではなくミニサイズの型を用い、焼き時間を短縮したエコケーキ。はちみつ&洋酒入りで日持ちします。
調理時間 30分
8〜10個分
| 薄力粉 | 90g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| バター | 90g |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 70g |
| はちみつ | 40g |
| ラム酒 | 小さじ2 |
| 塩 | ひとつまみ |

カップケーキ型にバターを塗って粉を薄くふり(分量外)、冷蔵庫で冷やしておく。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

バターは電子レンジに約50秒~1分かけて溶かし、あら熱をとる。

ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き、砂糖、はちみつ、ラム酒、塩を加え混ぜる。

4に2を加え、ゴムベラで練らないように混ぜ、さらに3を加え混ぜる。

5を型の8分目まで流し、180℃のオーブンで約15分間焼く。熱いうちにラム酒(分量外)をハケでぬり、完全にさましてからラップでしっかりと包んで保存する。
- 作った翌日から4〜5日間が食べごろ。常温ならば(冬期)室温で4〜5日ほど、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
- ラム酒の代わりにブランデーを用いてもよい。
- 焼き上がりにラム酒をしみこませることで日持ちします。乾燥を防ぐため保存の際はラップでしっかりと包むこと。
メモ欄

