きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】はちみつケーキ

料理家 by 神崎則子

03月20日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

日を増すごとに生地がしっとりと馴染み美味しくなります。

大きなパウンド型ではなくミニサイズの型を用い、焼き時間を短縮したエコケーキ。はちみつ&洋酒入りで日持ちします。

調理時間 30分

材料

8〜10個分

薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 90g
2個
砂糖 70g
はちみつ 40g
ラム酒 小さじ2
ひとつまみ
  1. カップケーキ型にバターを塗って粉を薄くふり(分量外)、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

  3. バターは電子レンジに約50秒~1分かけて溶かし、あら熱をとる。

  4. ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き、砂糖、はちみつ、ラム酒、塩を加え混ぜる。

  5. 4に2を加え、ゴムベラで練らないように混ぜ、さらに3を加え混ぜる。

  6. 5を型の8分目まで流し、180℃のオーブンで約15分間焼く。熱いうちにラム酒(分量外)をハケでぬり、完全にさましてからラップでしっかりと包んで保存する。

調理のポイント
  • 作った翌日から4〜5日間が食べごろ。常温ならば(冬期)室温で4〜5日ほど、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
  • ラム酒の代わりにブランデーを用いてもよい。
プロのひと手間
  • 焼き上がりにラム酒をしみこませることで日持ちします。乾燥を防ぐため保存の際はラップでしっかりと包むこと。

メモ欄

印刷する 閉じる