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きちんとレシピ

レシピ詳細

ガトーショコラ・クラシック

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by 料理家 神崎則子

02月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • お菓子

とびきり濃厚でおいしい、定番ガトーショコラ

ビターチョコレートたっぷり。粉の量が少ないので、濃厚でしっとりした食感が楽しめます。

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調理時間

材料

直径15cm円形

ビターチョコレート 80g
バター 80g
薄力粉 25g
ココアパウダー 12g
2個
砂糖 70g
粉砂糖 適量
  1. 型にバター(分量外)を塗って強力粉(材料外)を薄くふり、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. ボウルに細かく刻んだビターチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かし、人肌程度に冷ます。

  3. 別のボウルに卵黄と半量の砂糖を入れてよく混ぜたのち、2を加え混ぜる。

  4. 別のボウルに卵白を入れ、半量の砂糖を少しずつ加えながら、角がピンとたつまで泡立てる。

  5. 3へ4を2回に分けて加え混ぜ、さらにあわせて振るっておいた薄力粉とココアパウダーを加え、練らないようにさっくりと混ぜる。

  6. 5を型へ流し、180℃に予熱したオーブンで約20〜30分焼く。

  7. あら熱がとれたら型から外し、ココアパウダー(分量外)と粉砂糖を振る。

調理のポイント
  • 作り方2で、チョコレートとバターを溶かすとき、必要以上に熱しないこと。
  • ビターチョコレートとミルクチョコレートを同割で用いると風味がまろやかになり、お子様にもおいしく召し上がっていただけます。
プロのひと手間
  • チョコレートはできるだけ細かく刻んでおくこと。湯煎にかける時間が短縮されるため香り高く仕上がります。
さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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