ガトーショコラ・クラシック
料理家 by 神崎則子
02月12日 UP
とびきり濃厚でおいしい、定番ガトーショコラ
ビターチョコレートたっぷり。粉の量が少ないので、濃厚でしっとりした食感が楽しめます。
調理時間 60分
直径15cm円形
ビターチョコレート | 80g |
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バター | 80g |
薄力粉 | 25g |
ココアパウダー | 12g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 70g |
粉砂糖 | 適量 |
型にバター(分量外)を塗って強力粉(材料外)を薄くふり、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに細かく刻んだビターチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かし、人肌程度に冷ます。
別のボウルに卵黄と半量の砂糖を入れてよく混ぜたのち、2を加え混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、半量の砂糖を少しずつ加えながら、角がピンとたつまで泡立てる。
3へ4を2回に分けて加え混ぜ、さらにあわせて振るっておいた薄力粉とココアパウダーを加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
5を型へ流し、180℃に予熱したオーブンで約20〜30分焼く。
あら熱がとれたら型から外し、ココアパウダー(分量外)と粉砂糖を振る。
- 作り方2で、チョコレートとバターを溶かすとき、必要以上に熱しないこと。
- ビターチョコレートとミルクチョコレートを同割で用いると風味がまろやかになり、お子様にもおいしく召し上がっていただけます。
- チョコレートはできるだけ細かく刻んでおくこと。湯煎にかける時間が短縮されるため香り高く仕上がります。
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