白菜は芯と葉に分け、芯は7mm幅の薄切り、葉は1cm幅に切る。黄色ピーマンは5mm幅に切る。これらを大きめのボウルへ入れ、食べる直前に軽く塩、こしょうを振る。
ベーコンは7mm角に切る。フライパンを熱し、中火でベーコンを焼き色が付くまで炒めたら、半量の白ワインビネガーを加えて煮詰め、塩、こしょうを加えて火から外し、残りの白ワインビネガー、オリーブオイルを加え混ぜる。
1へ2を加え、全体を混ぜ合わせて皿に盛り、クルトンをトッピングする。
- ドレッシングは熱々のうちに野菜とあえること。淡白な白菜に味がしっかりと絡んでおいしくなる。
- ドレッシング用ワインビネガーの半量は煮詰めてコクを出し、残りの半量は最後に加えてフレッシュな酸味を追加する。
- トッピングソルト
業界初、国産の大粒フレーク状塩。使い易いビン入りなので食卓に常備。
- カランケ オリーブオイル
- 世界の生産量のうち僅か0.2%!希少なプロヴァンス産、極上オリーブオイル
神崎則子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李