鶏手羽先に塩、こしょうし、オリーブオイル、ローズマリー、タイムとともにジッパー付きビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩ねかせる。
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま大きめの乱切りにし、塩とオリーブオイル各少々をからめる。玉ねぎとにんにくは薄皮付きのまま、上部を浅く切り落とし、塩とオリ-ブオイル各少々をかける。
オーブンパーパーを敷いた天板に玉ねぎを入れ、220℃に予熱したオーブンで約20分焼く。鶏手羽先、さつまいも、にんにくを加え、さらにもう30〜40分焼く。
- 作り方1で、鶏手羽先を一晩マリネする時間がない場合、1時間ほど室温に置いて鶏に塩をしみこませてから焼くとよい。
- さつまいもの代わりにじゃがいもや里芋でもOK。その場合も皮付きのまま調理する。
- 鶏手羽先の先端にシャポー(紙の房)をつけると食べ易くなりパーティにも◎。
- トッピングソルト
業界初、国産の大粒フレーク状塩。使い易いビン入りなので食卓に常備。
- カランケ オリーブオイル
- 世界の生産量のうち僅か0.2%!希少なプロヴァンス産、極上オリーブオイル
神崎則子さん プロフィール
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