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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏とさつまいも、丸ごと野菜のロースト

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by 料理家 神崎則子

10月01日

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甘くてホクホクのさつまいもとパリッと焼けた鶏が絶品

オリーブオイルでマリネした鶏と皮付き野菜をオーブンで焼くだけで完成。ペースト状のにんにくがソース代わり。

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調理時間

材料

4人分

鶏手羽先 12本
オリーブオイル 大さじ3
ローズマリー、タイム 各3枝
さつまいも 2本
玉ねぎ 2個
にんにく 1株
塩、こしょう 各適量
  1. 鶏手羽先に塩、こしょうし、オリーブオイル、ローズマリー、タイムとともにジッパー付きビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩ねかせる。

  2. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま大きめの乱切りにし、塩とオリーブオイル各少々をからめる。玉ねぎとにんにくは薄皮付きのまま、上部を浅く切り落とし、塩とオリ-ブオイル各少々をかける。

  3. オーブンパーパーを敷いた天板に玉ねぎを入れ、220℃に予熱したオーブンで約20分焼く。鶏手羽先、さつまいも、にんにくを加え、さらにもう30〜40分焼く。

調理のポイント
  • 作り方1で、鶏手羽先を一晩マリネする時間がない場合、1時間ほど室温に置いて鶏に塩をしみこませてから焼くとよい。
  • さつまいもの代わりにじゃがいもや里芋でもOK。その場合も皮付きのまま調理する。
  • 鶏手羽先の先端にシャポー(紙の房)をつけると食べ易くなりパーティにも◎。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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