鶏とさつまいも、丸ごと野菜のロースト
料理家 by 神崎則子
10月01日 UP
甘くてホクホクのさつまいもとパリッと焼けた鶏が絶品
オリーブオイルでマリネした鶏と皮付き野菜をオーブンで焼くだけで完成。ペースト状のにんにくがソース代わり。
調理時間 60分
4人分
鶏手羽先 | 12本 |
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オリーブオイル | 大さじ3 |
ローズマリー、タイム | 各3枝 |
さつまいも | 2本 |
玉ねぎ | 2個 |
にんにく | 1株 |
塩、こしょう | 各適量 |
鶏手羽先に塩、こしょうし、オリーブオイル、ローズマリー、タイムとともにジッパー付きビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩ねかせる。
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま大きめの乱切りにし、塩とオリーブオイル各少々をからめる。玉ねぎとにんにくは薄皮付きのまま、上部を浅く切り落とし、塩とオリ-ブオイル各少々をかける。
オーブンパーパーを敷いた天板に玉ねぎを入れ、220℃に予熱したオーブンで約20分焼く。鶏手羽先、さつまいも、にんにくを加え、さらにもう30〜40分焼く。
- 作り方1で、鶏手羽先を一晩マリネする時間がない場合、1時間ほど室温に置いて鶏に塩をしみこませてから焼くとよい。
- さつまいもの代わりにじゃがいもや里芋でもOK。その場合も皮付きのまま調理する。
- 鶏手羽先の先端にシャポー(紙の房)をつけると食べ易くなりパーティにも◎。
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