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きちんとレシピ

レシピ詳細

トロペジェンヌ

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by 料理家 神崎則子

04月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • パン
  • お菓子

ブリジット・バルドーも愛した、南仏サントロペ発祥スイーツ

上品な甘さのシロップを含んだふわふわのパン生地に、なめらかなクリームをたっぷりサンドした、南仏の名物菓子。

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調理時間

材料

4人分

バターロール 4個
60cc
砂糖(A) 30g
ラム酒 小さじ2
卵黄 2個
砂糖(B) 30g

薄力粉 20g

牛乳 200cc
生クリーム 80cc
あられ糖 適量
粉砂糖 適量
  1. シロップを作る。水を沸かして砂糖(A)を加えて溶かし、あら熱がとれたらラム酒小さじ1を加える。

  2. バターロールは横半分に切り、切り口に1を全量しみ込ませる。

  3. クリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖(B)を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜる。そこへ沸騰直前まで熱した牛乳を少しずつ加え混ぜる。

  4. 
3を鍋に移して中火にかけ、絶えず泡立て器で混ぜながら沸騰させ、なめらかな状態にする。ボウルに移してラップをかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 冷えてかたくなった4を、泡立て器で混ぜてなめらかな状態に戻し、8分立てにした生クリームを3回に分けて加え混ぜ、ラム酒小さじ1を加える。

  6. 2に5をたっぷりはさみ(絞り出してもよい)、上面にあられ糖と粉砂糖をふる。冷蔵庫でよく冷やしていただく。

調理のポイント
  • 本場では、円形の大きなブリオッシュで作り、放射線状に切り分けて食べる。このレシピでは食感が似ている身近なバターロールで代用した。
  • ラム酒の代わりに、バニラエッセンスやレモン果汁などで香り付けしてもよい。
プロのひと手間
さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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