きちんとレシピ

レシピ詳細

トロペジェンヌ

料理家 by 神崎則子

04月02日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • パン
  • お菓子

ブリジット・バルドーも愛した、南仏サントロペ発祥スイーツ

上品な甘さのシロップを含んだふわふわのパン生地に、なめらかなクリームをたっぷりサンドした、南仏の名物菓子。

調理時間 40分

材料

4人分

バターロール 4個
60cc
砂糖(A) 30g
ラム酒 小さじ2
卵黄 2個
砂糖(B) 30g

薄力粉 20g

牛乳 200cc
生クリーム 80cc
あられ糖 適量
粉砂糖 適量
  1. シロップを作る。水を沸かして砂糖(A)を加えて溶かし、あら熱がとれたらラム酒小さじ1を加える。

  2. バターロールは横半分に切り、切り口に1を全量しみ込ませる。

  3. クリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖(B)を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜる。そこへ沸騰直前まで熱した牛乳を少しずつ加え混ぜる。

  4. 
3を鍋に移して中火にかけ、絶えず泡立て器で混ぜながら沸騰させ、なめらかな状態にする。ボウルに移してラップをかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 冷えてかたくなった4を、泡立て器で混ぜてなめらかな状態に戻し、8分立てにした生クリームを3回に分けて加え混ぜ、ラム酒小さじ1を加える。

  6. 2に5をたっぷりはさみ(絞り出してもよい)、上面にあられ糖と粉砂糖をふる。冷蔵庫でよく冷やしていただく。

調理のポイント
  • 本場では、円形の大きなブリオッシュで作り、放射線状に切り分けて食べる。このレシピでは食感が似ている身近なバターロールで代用した。

  • ラム酒の代わりに、バニラエッセンスやレモン果汁などで香り付けしてもよい。

プロのひと手間

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